柏餅風デザート!
2021年05月27日
目黒カフェ『fika』で提供した柏餅風デザートですが、「季節感を味わえる柏餅を食べていただきたい!」というケアスタッフの強い想いからこのミニプロジェクトはスタートしました。餅は窒息のリスクがあり以前から提供していませんでした。飲み込む力が弱くなっている方にも安全に召し上がっていただくにはどうすればよいか、依頼されたキッチンスタッフは悩みます。「普段のお食事でお出ししている粥のゼリーを応用してはどうか」というアイディアから試作を繰り返し、白玉粉を混ぜて作ったところ見た目は柏餅そのままにフォークでも簡単に切れ、舌圧で潰せる絶妙な硬さの柏餅風デザートが完成!実際にご入居者に提供できるか看護師が確認し、「硬さも問題なし。しかも味も美味しい!」とGOサインが出ました。ケアスタッフの想いとその想いを実現させるために試作を重ねたキッチンスタッフ。様々な職種との連携と直営のキッチンだからこそ完成した柏餅風デザートです。