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珈琲焙煎で至福のひと時

2025年01月21日

珈琲焙煎で至福のひと時

今日はコーヒーを愛するご入居者8名と、社内で珈琲焙煎士の資格を持つスタッフと一緒に、コーヒーの生豆を焙煎し、ご入居者それぞれに挽きたての豆で淹れたてのコーヒーを味わって頂きました。「手に力が入らなくて・・」と仰りながらも、ゴリゴリと音を立てながら力一杯コーヒーミルのレバーを回し、見事に完成!「普段は甘党だからお砂糖にミルク2杯も入れているのに・・不思議ねぇ、何も入れなくても甘くて雑味がなくて深い味で、スーッと飲めました」と至福の笑顔で大満足して頂けました☕

細いネックの一人用ポットで丁寧にドリップ!「日本人が初めてコーヒーを飲んだのはいつ頃かしらねぇ」と歴史の話題にも発展しました☕
細いネックの一人用ポットで丁寧にドリップ!「日本人が初めてコーヒーを飲んだのはいつ頃かしらねぇ」と歴史の話題にも発展しました☕
パチパチと音がしてきたら焙煎完了!そして茶色に変化した豆をザルにあけると瞬く間に香ばしいコーヒーの香りが広がり、五感を刺激される工程に思わず釘付けでした☕
パチパチと音がしてきたら焙煎完了!そして茶色に変化した豆をザルにあけると瞬く間に香ばしいコーヒーの香りが広がり、五感を刺激される工程に思わず釘付けでした☕